Повышение эффективности использования металлорежущих станков
: магистерская диссертация

Диссертация студента: Магистерская диссертация

Аннотация

В работе проведено исследование эффективности использования токарных станков с ЧПУ в современном машиностроении на основе анализа эксплуатации за последние 30 лет. Для наглядности были использованы гистограммы распределения деталей по диаметру и длине для патронных и патронно-центровых станков, показатель интенсивности применения станков с ЧПУ, называемый коэффициентом реализации технологических возможностей станка.
В работе представлена разработка показателей эффективности станков на основе теории сложности Ю.С. Шарина и непосредственно методика, позволяющая рассчитать фондоотдачу. Преимущество ее в том, что появляется возможность определения фондоотдачи непосредственно во время производства, что невозможно сделать в экономических расчетах. А на предприятиях оценка фондоотдачи в настоящее время производится укрупненно. В этом заключается новизна работы
Проведенные исследования показали, что экстенсивность использования станков β ̅ (по времени работы) на обследованных предприятиях составляет в среднем приблизительно 54 %. А интенсивность использования станков с ЧПУ
α ̅ реализуется чаще всего на 26 %, а в среднем на 34 %. Наряду с коэффициентами экстенсивности и интенсивности в машиностроении зачастую пользуются также таким показателем эффективности использования станков как интегральный коэффициент δ, который является функцией α и β, его значение получилось δ ̅≈0,182. То есть на обследованных заводах токарные станки с ЧПУ в среднем используются всего лишь на 18,2 %.
Исходя из полученных данных были разработаны методы повышения эффективности использования станков и их фондоотдачи, базирующихся на методе неопределенных множителей Лагранжа.
Дата присуждения2017
Язык оригиналаРусский
Учреждение
  • Уральский федеральный университет
РуководительЯков Львович Либерман (Научный руководитель)

Цитировать

'