Снижение риска при выполнении проектно-конструкторских работ (на примере САПР роботизированного станочного модуля)
: магистерская диссертация

Диссертация студента: Магистерская диссертация

Аннотация

В 1-й главе описывается ситуация применения промышленных роботов на рынке машиностроительного производства. Рассмотрены объемы продаж современных роботов в зависимости от отраслей, где они применяются. Также была приведена сравнительная статистика по реализации роботов для выполнения различных операций. Проанализирован уровень роботизации в России и в мире. Выявлены преимущества и недостатки, связанные с внедрением роботов на предприятия.
Во 2-й главе затрагивается тема гибких производственных систем. Осуществляется оценка существующих систем проектирования гибких модулей механообработки. Также дается определение риска, его оценки. Были выявлены виды рисков при внедрении роботизированного станочного модуля на предприятии машиностроительного комплекса. Приводятся методы для определения величины рисков.
В 3-й главе представлены наиболее часто используемые инструменты для анализа рисков. Рассмотрены более подробно основные особенности метода экспертных оценок. Представлена последовательность действий экспертного опроса. На основе выбранного метода был разработан порядок действий оценки рисков приведенных во второй главе алгоритмов САПР роботизированных модулей. Построены наглядные изображения на основе сводных таблиц каждого алгоритма САПР. Предложены мероприятия по устранению непереносимых рисков.
Магистерская диссертация состоит из пояснительной записки объемом 80 страниц, 18 рисунков, 11 таблиц и включает в себя введение, три главы, заключение, список использованных источников, состоящий из 35 наименований, а также три приложения.
Дата присуждения2018
Язык оригиналаРусский
Учреждение
  • Уральский федеральный университет
РуководительЯков Львович Либерман (Научный руководитель)

Цитировать

'