Горно-лесное Зауралье на переломе эпох: от камня к металлу

项目: Award Project

项目详细信息

Description

Проект ориентирован на получение новых источников для реконструкции исторической ситуации в горно-лесном Зауралье в период, предшествующий становлению эпохи бронзы. В качестве ключевого исследовательского полигона позиционируются археологические объекты на Шайтанском озере недалеко от г. Екатеринбурга и знаменитого Шигирского торфяника. Продолжающиеся здесь на протяжении последних 20 лет раскопки сформировали исключительную источниковую базу, которая позволяет приблизиться к моделированию переходных процессов и смены исторических парадигм. Разработанная на основе изучения торфяниковых памятников шкала абсолютной и относительной хронологии позволяет опираться не только на радиоуглеродные даты, но и на зафиксированные в этой шкале природные флуктуации. Помимо наличия на берегах озера и его округи поселений и стоянок эпохи энеолита, бронзы, раннего железа, здесь сосредоточено большое количество культовых памятников III–I тыс. до н.э., которые зримо свидетельствуют о заметных переменах в символической практике местного населения на фоне меняющегося образа жизни. Запланированный к изучению многослойный памятник Шайтанское 4–6 обладает исключительным интерпретационным потенциалом благодаря высокой степени насыщенности культурного слоя находками энеолита, бронзового века, в гораздо меньшей степени артефактами неолита, раннего железа и Средневековья, что отражает картину освоения региона в динамике дописьменной истории. Это позволяет осуществить интересную работу по изучению преемственности и трансформации традиций в культуре повседневности и сакральности в условиях внедрения инноваций эпохи металла.
Специальное внимание будет уделено детальному изучению особенностей каменной индустрии, выявлению индикаторных черт камнеобработки энеолита–бронзы. Особое значение приобретают свидетельства символической деятельности (погребения, культовые площадки, кремневая пластика), которые рассматриваются как реакции на разного рода культурные, миграционные, климатические вызовы, меняющие традиционное течение жизни. Особенно яркий экспрессивный характер они приобретают на переломе эпох. Подобная символическая избыточность находит самые непосредственные параллели в современности и заметно актуализирует дописьменную историю и потенциал археологических источников. Привлекаемые естественнонаучные методы (радиоуглеродный, палеоантропологический, одонтологический, почвоведческий, изотопный и др.) позволяют приблизиться к пониманию внутренних причин нарастания информационной напряженности, подготовившей условия для перехода к бронзовому веку в регионе, лишенном условий для производства пищи, но обладавшем богатыми сырьевыми ресурсами.
Ожидаемые результаты:
В качестве пилотного результата авторы рассматривают появление новых археологических источников, раскрывающих особенности процессов смены эпох, которые выражались, прежде всего, в смене технологических приоритетов, связей, пищевых стратегий. Авторы проекта рассчитывают на новые археологические открытия в процессе раскопок многослойного памятника Шайтанское 4-6 и детального изучения его округи. Открытое во время раскопок 2020 г. энеолитическое погребение с экстраординарным инвентарем, кремневые орнитоморфные скульптурки, большое количество в слое каменных наконечников стрел (около 90 ед. на 60 кв. м) и орудий на фоне малого количества керамических сосудов предупреждают о неординарном характере энеолитического комплекса. Важное значение имеет изучение черкаскульского слоя памятника, т.к. раскопанные комплексы этого времени на территории горно-лесного Зауралья единичны, а именно они имеют ключевое значение для понимания судеб сейминско-турбинской металлообработки в регионе и позволяют приблизиться к проблеме истоков формирования иткульского металлургического очага, краткосрочности бронзовой эпохи в Зауралье и стремительного перехода к раннему железному веку. Вкупе с уже известными и раскопанными памятниками Шайтанского озера, новые материалы позволяют на конкретных примерах рассмотреть сценарии сохранения культурных паттернов, взаимодействия субстратной и суперстратной культур в условиях смены исторических парадигм (от камня к металлу, от ранней фазы бронзового века к средней).
状态活跃的
有效的开始/结束日期01/01/202231/12/2023

GRNTI

  • 03.41.01
  • 03.09.21

Type of Financial Sources

  • RNF

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division