Интеграция базы данных Eikon в образовательный и научный процесс в сфере экономики и финансов

项目: Development Project

项目详细信息

Description

Проект реализуется в рамках программы "ПРИОРИТЕТ 2030".
База данных Eikon от компании Refinitiv позволяет получить доступ к следующим данным:
- макроэкономические показатели различных стран – доступ к более чем 500 тысячам динамических рядов данных и экономических индикаторов, включая данные от МВФ и ОЭСР по 185 странам с глубиной охвата до 1950 года и прогнозными значениями до 2030 года
- фундаментальная информация по 100 000 мировых компаний, сбор информации о сделках по слиянию и поглощению (M&A) по отдельным регионам и отраслям
- два миллиона финансовых инструментов, включая торгующиеся акции, облигации, валюты, индексы (в том числе MSCI и JPMorgan), фьючерсы и опционы
- сведения о ценных бумагах и индикаторах для более чем 185 стран (60 рынков)
- котировки более чем 75 тысяч активно обращающихся (и 30 тысяч исторических) ценных бумаг, торгующихся на 64 развитых и развивающихся рынках
- сведения о фондовых индексах за 25-летний период, охватывающие 38 рынков, 16 регионов
В рамках проекта планируется приобретение базы данных Eikon и её внедрение в научную и образовательную жизнь института. В рамках этого внедрения планируются следующие этапы:
- организация обучающих семинаров по работе в нём для сотрудников и студентов (как совместных с компанией Refinitiv, так и независимых от них).
- внедрение работы с пакетом программ (либо данных, полученных с его помощью) в учебные курсы; в первую очередь на программах с хорошей подготовкой по количественным методам: программы бакалавриата «Международная и мировая экономика» (аккредитована EFMD), «Прикладная экономика и финансы» и «Бизнес-информатика», а также программы магистратуры «Прикладная и международная экономика» и «Международный менеджмент». Примеры курсов, где возможно внедрение Eikon: Прикладная эконометрика, Бизнес-статистика и анализ данных , Модели и методы международной экономики, Современные методы эконометрического анализа, Финансово-количественный анализ, Динамика макроэкономических систем, Международные валютно-кредитные отношения, Микроэкономические модели рынков, Экономика общественного сектора, Международный финансовый менеджмент, Экономика отраслевых рынков, Компьютерное моделирование и прогнозирование в экономике, Международные стандарты финансовой отчетности, Модели инновационной экономики, Нейронные сети в экономике и финансах, Современные проблемы прикладной экономики, Статистика финансов, Макроэкономический анализ, Макроэкономический анализ потребления, инвестиций и финансовых рынков, Бизнес-циклы и экономическая политика.
Интеграция базы данных Eikon в образовательный процесс приведёт к росту уровня образовательных программ, и в перспективе – к улучшению показателей приёма. Также это может оказать положительное влияние на получение международных аккредитаций (в первую очередь, речь идёт про AACSB); в ходе реаккредитации EFMD в 2021 году отсутствие подписки на подобные базы являлось одним из замечаний комиссии.
Эффективность использования набора программ Eikon была продемонстрирована в ходе краткосрочного тестирования летом 2021 года, бесплатно предоставленного компанией Refinitiv. Несмотря на малый срок тестирования и необходимость долгого освоения интерфейса, этого времени было достаточно, чтобы загрузить данные, которые впоследствии были использованы преподавателями двух программ бакалавриата ("Мировая экономика и международный бизнес", "Прикладная экономика и финансы") и одной программы магистратуры ("Прикладная и международная экономика") для улучшения своих курсов (в первую очередь, по количественным методам анализа), а студентами - для работы над курсовыми проектами и дипломами. Руководитель Лаборатории международной и региональной экономики Кази Сохаг подготовил на основании данных, выгруженных из базы, 3 статьи, одну из которых - совместно со студентом бакалавриата. На ноябрь 2021 года статьи находятся в процессе рецензирования в ведущих журналах по экономике.
Таким образом, приобретение базы данных позволит вовлечь студентов и аспирантов в научную деятельность, результатом чего ожидается увеличение числа статей с участием студентов и аспирантов, в том числе и в журналах первого и второго квартилей.
缩写3.1
状态活跃的
有效的开始/结束日期01/11/202131/12/2022

Financing

  • Financing: Act 729 Government of the Russian Federation, contract № 075-15-2021-1331