Интернационализация проблемы беженцев, "перемещенных лиц" и малых народов в условиях холодной войны

项目: Award Project

项目详细信息

Description

Актуальность данного исследования обусловлена усилением внимания к процессам интернационализации в условиях глобализирующегося мира. Научная значимость проекта определяется важностью вопроса о роли этнических и социальных групп с неопределенным статусом в современных международных кризисах и конфликтах. Данный проект связан с анализом проблем и противоречий, с которыми сталкиваются международные организации, решая проблемы беженцев и «перемещенных лиц» в современном мире. Эти обстоятельства делают актуальными обращение к историческому опыту, анализ международно-правовых механизмов решения проблем коренных малочисленных народов, беженцев и «перемещенных лиц» в условиях холодной войны. Новизна и оригинальность исследования связана с постановкой проблемы роли международных организаций в конструировании новых идентичностей в условиях холодной войны. Данная проблема тесно связана с вопросом о появлении новых субъектов мировой и региональной политики, у которых происходит формирование определенных стереотипов восприятия действительности, своей картины мира, специфических культурных практик и исторической памяти. Несмотря на существующий ныне большой массив научной литературы, посвященной проблемам статуса малых народов, беженцев и «перемещенных лиц», исследователи ранее практически не рассматривали данные сюжеты в этом ракурсе. В ходе реализации проекта планируется подготовить к публикации коллективную монографию по тематике проекта. Другие ожидаемые результаты – проведение международного научного семинара по тематике проекта в Уральском федеральном университете; совершенствование учебных курсов; апробация результатов данного исследования в ходе международных и всероссийских научных конференций.
Ожидаемые результаты:
В ходе реализации проекта планируется опубликовать 11 статей, отражающих результаты исследования участников проекта, а также подготовить к публикации коллективную монографию.
Другие ожидаемые результаты:
- Совершенствование учебных курсов «Восток в миграционных процессах современности» (А. В. Антошин) и «Этнология Японии» (Е. С. Чекункова) для студентов направления «Востоковедение и африканистика» УрФУ, курса «ООН: история создания и деятельности», «Актуальные проблемы современных международных отношений» для студентов направления «История» (Ю. В. Запарий)
- Апробация результатов данного исследования в ходе международных и всероссийских научных конференций (А. В. Антошин, Ю. В. Запарий, Е. С. Чекункова, М. В. Алисов).
Научная значимость ожидаемых результатов исследования.
Анализ роли международных организаций в конструировании новых идентичностей даст возможность расширить наши представления о роли этнических и социальных групп с неопределенным статусом как фактора возникновения и развития международных кризисов и конфликтов. Учитывая, что участники проекта являются вузовскими преподавателями, существует возможность использовать полученные результаты в учебном процессе. Результаты проекта будут способствовать повышению качества подготовки специалистов по направлениям «История» и «Востоковедение и африканистика».
В целом данное исследование позволит существенно расширить и конкретизировать современные представления о коренных малочисленных народах, беженцах и «перемещенных лицах», их роли в современном мире.
Потенциальные возможности использования результатов исследования при решении прикладных задач.
Реализация заявленного исследовательского проекта будет способствовать:
- развитию в Уральском федеральном университете исследований по истории холодной войны;
- расширению научных и образовательных связей и сотрудничества со специалистами по истории холодной войны из других стран;
- совершенствованию образовательного процесса, как на уровне преподавания, так и на уровне руководства научными исследованиями студентов и аспирантов;
- существенному расширению и качественному развитию учебных курсов «Восток в миграционных процессах современности», «Этнология Японии», «ООН: история создания и деятельности», «Актуальные проблемы современных международных отношений»; внедрению новых учебных дисциплин для студентов бакалавриата и магистратуры по направлениям «Востоковедение и африканистика» и «История».
Материалы исследования могут быть использованы специалистами самых разных направлений гуманитарного знания.
Планируемые публикации:
3 – в изданиях, индексируемых в базах данных "Сеть науки" (Web of Sience) или "Скопус" (Scopus);
8 – в РИНЦ
4 – в ВАК
1 – коллективная монография
Всего – 12
状态活跃的
有效的开始/结束日期01/01/202231/12/2023

GRNTI

  • 03.09.55
  • 03.09.00

Type of Financial Sources

  • RNF

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division