Религиозное большинтво и меньшинство в публичном пространстве России и Северной Европы- историко-культурный анализ

项目: Award Project

项目详细信息

Description

В современном мире религия занимает важное место в жизни огромного числа людей, являясь одним из ключевых компонентов их личностной и национальной идентичности. Религия становится все более значимым аспектом национальной и международной политики. В то же время, будучи всепроникающей и вызывающей споры частью культуры, религия часто оказывается предметом общественного беспокойства. Все это обусловливает очевидную потребность не только сравнительного научного исследования религии в обществах XXI века, но и вдумчивого обсуждения религиозной проблематики вне академических рамок и на языке, доступном самой широкой аудитории.
Основной научной проблемой, на решение которой направлен данный проект, является сравнительный анализ религиозного большинства и меньшинства и их присутствия в публичной сфере в России и странах Северной Европы (Швеции, Дании, Норвегии). Несмотря на очевидное своеобразие истории, социально-политического устройства, культуры и традиций между этими странами, существует фундаментальное основание для их сравнения, которое заключается в наличии в них религии большинства (православия в России, лютеранства в странах Северной Европы), имеющей особый статус и пользующейся поддержкой государства. Сравнительное исследование взаимоотношений между религиями большинства и меньшинства в этих странах должно учитывать как сходство, так и различия, которые определяются разнообразными историческими, политическими, культурными и мировоззренческими особенностями каждой из этих стран. В социально-гуманитарном знании нет согласованного определения меньшинства: на его выработку влияют вопросы об адекватности размера, о численном соотношении большинства и меньшинства, а также объективные и субъективные критерии оценки, происхождение и исторические корни меньшинств и т.д. Существует реальная трудность в определении, какие именно религиозные группы представляют собой опасность для общества и нуждаются в государственном регулировании. Кроме того, историческое соотношение большинства и меньшинства сегодня зависит от процесса миграции, т.е. глобального проникновения приверженцев религий из тех стран, в которых они составляют большинство, в страны, в которых они являются одним из многих религиозных меньшинств.
Сегодня религии в большинстве стран мира прямо или косвенно включены в политическую жизнь, оказывая влияние на восприятие гражданами легитимности власти. Религии осваивают альтернативные стратегии присутствия в средствах массовой информации, адаптируются к использованию электронных и цифровых медиа технологий, трансформируют практику религиозной медиации. Религии изучаются в различных формах и разными способами в общеобразовательных школах и в высших учебных заведениях. Кроме того, расширение включенности религии в публичную сферу может быть интерпретировано в контексте трансформации ценностей. Это подчеркивает важность теоретического и эмпирического исследования религиозных интересов разных социальных групп. Таким образом, перед современными исследователями религии и ее общественной роли стоит следующие вопросы: каким образом следует изучать, анализировать и интерпретировать новую реальность присутствия религии в публичной сфере? Каковы принципы и практика отношения религиозного большинства и меньшинства? Каким образом формируются репрезентации в публичном пространстве и идентичности религиозных сообществ в контексте отношений религиозного большинства и меньшинства?
Проект направлен на решение следующих основных задач:
• Это анализ и сравнение теоретических представлений о сущности религии и о ее месте в публичной сфере в академических исследованиях в России и странах Северной Европы и их практических импликаций; выявление сходства и различия в понимании сущности религии между различными агентами социального процесса в указанных странах.
• Разработка культурологической, социально-философской, исторической и социологической стратегии исследования присутствия религии в публичной сфере и оснований для сравнения места религий большинства и меньшинства с учетом экономического, политического и социально-культурного культурного контекста этих стран.
• Исследование и сравнительный анализ влияния религии на национальную и культурную идентичность указанных стран.
• Исследование и сравнительный анализ влияния религии на систему социальных и индивидуальных ценностей и моральных установок в указанных странах.
• Исследование и сравнительный анализ причин и видов конфликтов на религиозной почве, проявлений религиозного фанатизма и ксенофобии в указанных странах.
• Реконструкция религиозной стороны публичной сферы в истории России с середины XVII – начала XX в., а также положение официального большинства и меньшинств; изучение эволюции этой сферы и внешних и внутренних причин изменений и их последствий в законодательстве, публичной полемике и жизнедеятельности локальных исторических сообществ.
Научная новизна предлагаемого исследовательского проекта определяется тем, что, несмотря на значительные результаты, достигнутые в исследовании религий в каждой из вышеупомянутых стран, систематическое исследование присутствия религии большинства и меньшинства в публичном пространстве в них, а также их сравнительный анализ в этом контексте никогда не проводились.
Предлагаемые методы и подходы:
В соответствии с основной целью проекта, основной метод - это систематизация и классификация (обоснование типологии процессов и явлений на основании выявления их важных признаков) форм присутствия религии в публичном пространстве вышеупомянутых стран.
• Сравнительный анализ: исследование строится на выявлении сущностных оснований для сравнения, уточнении пространственно-временной локализации сравниваемых процессов и явлений, определении количественных и качественных параметров для сравнения, выявлении сходств и различий между сравниваемыми процессами и явлениями.
• Междисциплинарный подход: коллектив исполнителей исследования объединяет специалистов в области философии, истории, социологии и религиоведении и строится на комбинации теоретических и эмпирических методов, применяемых в соответствующих областях знания.
• Будет осуществлен критический анализ отечественных и зарубежных концепций и методов, относящихся к проблематике проекта.
• Контекстуальность: исследование строится на процедуре соотнесения теоретического материала с конкретным историко-культурным и социально-политическим контекстом этих стран.
• В ходе реализации проекта будут использоваться стандартные методы количественного эмпирического социального исследования (включая анкетирование, опросы, экспертные интервью, фокус-группы) в сочетании с методами качественного феноменологического анализа (включая интервью, изучение персональных нарративов, кейс-стади, включенное наблюдение, архивные изыскания).
状态已完成
有效的开始/结束日期01/01/201731/12/2019

GRNTI

  • 13.11.44

Type of Financial Sources

  • RNF

UrFU Research Division section that handles this grant (Kuibyshev, Mira)

  • Kuibyshev Research Division