Практики решения цеховых конфликтов и повседневность немецких булочников Санкт-Петербурга первой половины XIX века

科研成果: Article同行评审

摘要

Исследование механизмов конкуренции и решения конфликтных ситуаций между цеховыми ремесленниками Санкт-Петербурга на примере материалов петербургских архивов РГИА и ЦГИА СПб открывает возможность более глубокого понимания функционирования хлебобулочного производства столицы на протяжении длительного времени, степени адаптации немецких мастеров к новой культурной и социальной среде. В конкурентном противостоянии цехов отражались не только негативные стороны монополистических тенденций цеховых мастеров, но и витальность петербургского ремесла, проявлявшаяся в постоянном соперничестве цеховых мастеров булочного, кондитерского, хлебного, конфетно-пряничного производства, пекарей цехов выборгских кренделей, калачников и нецеховых пирожников. Интенсивная конкуренция могла усиливаться или ослабляться благодаря национальному, конфессиональному, культурному, территориальному факторам. На 1830-1840-е гг. приходится последний период такой открытой конкуренции, прежде чем все эти цехи будут объединены в один сложный. Автор придерживается периодизации, условно отражающей основные этапы развития цехов: 1721-1785 - становление, 1785-1840-е гг. - расцвет, 1850-1870-е гг. - унификация и стандартизация с новыми уставами и объединением цехов. Борьба за частичную монополизацию сегментов рынка в 1830-1840-е гг. указывала на необходимость его более четкой структуризации. Зажиточность, предприимчивость и влияние немецких булочников выражались в предложении на полулегальном рынке своеобразных ценных бумаг - свидетельств на булочные, цена на которые доходила до 12 тыс. руб. ассигнациями. Хлебобулочную ремесленную промышленность Санкт-Петербурга можно использовать в качестве положительного примера ин- ститута, преодолевшего 150-летний цикл модернизаций, характерных для иммобильных консервативных обществ, основывающихся на догоняющей модели развития, и внесшего свою лепту в становление динамичного инновативного (металлические печи петербургских мастеров, внедрение механических тестомешалок из Германии) перманентно обновляющегося сообщества, основанного на традиции, в котором пропадает необходимость форсированных модернизаций с нерациональным использованием ресурсов. Выдвинута гипотеза, что усиление жесткой конкурентной борьбы указывало на достижение границ рынка, а значит, и границ роста, где объемы производства не могли больше произвольно расти, а допуск в цехи становился все более ограниченным.
投稿的翻译标题Guilds of German bakers of st petersburg in the first half of the 19th century: Conflict resolution practices and everyday life
源语言Russian
页(从-至)797-812
页数16
期刊Quaestio Rossica
9
3
DOI
Published - 29 九月 2021

ASJC Scopus subject areas

  • Cultural Studies
  • History
  • Visual Arts and Performing Arts
  • Language and Linguistics
  • Literature and Literary Theory
  • Linguistics and Language

WoS ResearchAreas Categories

  • Social Sciences, Interdisciplinary

GRNTI

  • 03.23.00

Level of Research Output

  • VAK List

指纹

探究 'Практики решения цеховых конфликтов и повседневность немецких булочников Санкт-Петербурга первой половины XIX века' 的科研主题。它们共同构成独一无二的指纹。

引用此