Философское осмысление феномена бессмертия в парадигмах трансгуманизма, постгуманизма и эссенциокогнитивизма

科研成果: Article同行评审

摘要

В работе рассматриваются перспективы становления сильного искусственного интеллекта в его отношении к реализации бессмертия человека. Предпосылками становления трансгуманистической, постгуманистической и эссенциокогнитивистской парадигм полагаются русский космизм, NBIC-технологии, а также новейшие достижения в области науки, техники и новые философские идеи. Раскрываются темы бессмертия в истории, философии, культуре и естественных науках. Изучаются тенденции к аугментации Homo sapiens , преодолению болезней, страдания, старости и смерти. Цель исследования - анализ бессмертия и этических оснований заявленных философских направлений. В статье приводится ряд выводов: достижение бессмертия представляется осуществимым, а также ведущим к благу всех разумных видов; гуманизм требует обновления для создания императивов новой этики; научное просвещение и поддержка научно-технического прогресса способствуют развитию философии трансгуманизма, постгуманизма и эссенциокогнитивизма; антисциентизм приводит к регрессу и вырождению видов; создание искусственного интеллекта требует предварительной загрузки ценностей новой этики. Статья будет интересна философам науки, представителям указанных направлений, специалистам в области технологий продления жизни.
投稿的翻译标题Philosophical Comprehension of the Phenomenon of Immortality in Paradigms of Transhumanism, Posthumanism and Essentiocognitivism
源语言Russian
页(从-至)39-63
页数25
期刊GALACTICA MEDIA: JOURNAL OF MEDIA STUDIES
3
1
DOI
Published - 2021

WoS ResearchAreas Categories

  • Communication

GRNTI

  • 02.00.00 PHILOSOPHY

Level of Research Output

  • VAK List

指纹

探究 'Философское осмысление феномена бессмертия в парадигмах трансгуманизма, постгуманизма и эссенциокогнитивизма' 的科研主题。它们共同构成独一无二的指纹。

引用此