100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА: УЧАСТИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА ИСТОРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ФРАНЦИИ)

科研成果: Article

摘要

Статья посвящена участию французской стороны в торжествах, связанных со 100-летием Отечественной войны 1812 г. На основе французских архивных документов, впервые вводимых в научный оборот, автор выявляет действия правительств и общественных структур Франции и России, направленные на использование празднования юбилея войны для укрепления союзнических отношений двух стран. Несмотря на то что уже в самом названии войны (Отечественная война для русских и Русский поход Наполеона для французов) были заложены различия в историческом восприятии двумя народами событий той эпохи, стратегическая задача объединения сил против потенциального противника (Германии и ее возможных союзников) заставила государственные элиты России и Франции прибегнуть к своеобразному «переформатированию памяти». Инициатива реализации такого проекта исходила от российской стороны. Это объясняется тем, что для русских события 1812 г. вписывались в концепт «памяти-победы», тогда как для французов это была «память-травма». Две страны и два народа разделяло и то обстоятельство, что Франция была республикой, Россия - полуабсолютистской наследственной монархией; французское общество демонстрировало высокую степень политических и гражданских свобод, в России же процессы, ведущие к этому, только начинались. Вследствие этих обстоятельств стороны проявили разную степень готовности к «мемориальному переформатированию». В России подобный процесс шел более легко, что было связано с всеобщим доминированием государственного начала и со слабым развитием структур общественных, а также и с тем, что обладателю памятипобеды оказалось значительно легче проявить благородное снисхождение к когда-то поверженному противнику, чем носителю памяти-травмы. Однако на рубеже XIX и XX вв. Францию уже в большей степени волновала значительно более свежая национальная травма, чем та, которую она пережила в 1812-1815 гг., - травма франко-прусской войны. Это способствовало тому, что к поражению Великой армии в России французы стали относиться как к героической трагедии, которая делает большую честь даже не тому, кто выиграл, но тому, кто проиграл.
投稿的翻译标题THE CENTENARY OF THE PATRIOTIC WAR OF 1812: PARTICIPATION OF THE FRENCH DELEGATION (on the archives of the Historical Service of the Ministry of Defence of France)
源语言Russian
页(从-至)41-49
页数9
期刊Уральский исторический вестник
2(63)
DOI
Published - 2019

ASJC Scopus subject areas

  • History

GRNTI

  • 03.09.00

Level of Research Output

  • VAK List

指纹 探究 '100-ЛЕТНИЙ ЮБИЛЕЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА: УЧАСТИЕ ФРАНЦУЗСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ (ПО МАТЕРИАЛАМ АРХИВА ИСТОРИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ ФРАНЦИИ)' 的科研主题。它们共同构成独一无二的指纹。

引用此